featured-image-ide-usaha-sampingan-dengan-modal-kecil

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik

Diposting pada

Redstrixcom – Mencari sebuah ide usaha sampingan dengan modal kecil dan dapat dilakukan di rumah saja untuk saat ini,bukanlah perkara yang mudah bagi sebagian orang.

Saat ini,kebutuhan sehari-hari semakin meningkat,sedangkan penghasilan semakin menurun.Jangankan mendapatkan penghasilan,mencari pekerjaan saja semakin sulit saat ini.

Mau melamar pekerjaan,boro-boro diterima yang udah bekerja aja udah banyak yang di PHK atau dikeluarkan.

Oleh karena itu,salah satu cara yang dapat membantu anda khususnya pekerja karyawan yang memiliki gajih yang dibawah rata-rata,ada baiknya anda mencari ide usaha sampingan agar kebutuhan anda dapat terpenuhi sehari-hari.

Kabar baiknya,artikel ini akan membantu anda untuk mencari referensi usaha sampingan yang cocok untuk anda kerjakan.

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik

ide-usaha-sampingan-dengan-modal-kecil-terbaik

Sebelum kita membahas tentang utama dari materi ini,kita akan sedikit basa-basi terlebih dahulu,ya bisa di ibaratkan pemanasan lah terlebih dahulu.

Saat ini,mencari pekerjaan bukanlah hal yang mudah dan bisa dikatakan merupakan suatu hal yang sangat langka.

Bahkan mereka yang sudah bekerja pun banyak yang di PHK atau dikeluarkan dari pekerjaan mereka.

Hal ini banyak membuat orang-orang frustasi dan kebingungan bagaimana cara mereka agar bisa menghasilkan uang.

Pandemi covid19 memang salah satu hal yang banyak berdampak besar terhadap ekonomi,bahkan bukan hanya di Indonesia,melainkan berdampak di seluruh dunia.

Sehingga banyak juga negara-negara yang mengalami penurunan drastis,sedangkan masyarakat kebutuhan semakin meningkat.

Oleh karena itu,artikel ini dibuat untuk membantu anda yang sedang kesulitan mendapatkan pekerjaan ataupun sedang di PHK.

Karena,walaupun covid19 ini telah banyak mengubah ekonomi,namun sebenarnya ada beberapa ide usaha sampingan atau pekerjaan yang sangat laris saat ini.

Berikut adalah ide usaha sampingan terbaik yang dapat anda lakukam

1.Gojek Online

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan yang pertama adalah menjadi Gojek Online.Seperti yang kita ketahui,bahwa saat ini orang banyak melakukan segala aktivitas kegiatan secara online,sehingga orang-orang hanya banyak menghabiskan waktu sehari-hari mereka hanya dengan dirumah saja.

Saya juga dapat memastikan,bahwa anda pasti tahu kalau gojek online merupakan salah satu jasa pekerjaan yang sangat dibutuhkan saat ini.

Bagaimana tidak,ketika pemerintah menerapkan yang namanya PSBB yang membuat masyarakat kesulitan ingin keluar,maka mereka biasanya lebih suka menggunakan cara instan,yaitu dengan menggunakan jasa gojek,khusunya makanan di Gofood yang bisa dipesan dengan mudah menggunakan aplikasi.

Nah,jika anda sedang kebingungan mencari pekerjaan yang tak kunjung dapat,ada baiknya anda mencoba dulu untuk menjadi gojek online,karena pasti sangat diperlukan orang banyak,apalagi sekarang ini perusahaan Gojek sudah membuka banyak sekali platform keunggulan mereka.

Jangan cepat mengeluh terlebih dahulu jika anda belum mencoba.Karena terkadang banyak orang yang ketika ditawarkan pekerjaan langsung menolak dengan alasan malu,inilah,itulah karena memang tidak ada niat untuk bekerja.

Jadi,coba saja dulu urusan ada orderan atau tidak itu yang maha kuasa sudah mengatur.

Baca juga: Apa itu Startup dan Bagaimana Perkembangan Startup di Indonesia

2.Menjadi Dropshipper

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah menjadi dropshipper.Pekerjaan ini merupakan salah satu yang paling banyak diminati saat ini.

Bagaimana tidak,cukup bermodalkan handphone saja orang-orang sudah dapat menghasilkan uang tanpa perlu cape keluar rumah.

Untuk dapat bekerja sebagai dropshipper,anda harus mencari terlebih dahulu supplier dropship terpercaya yang memang sudah memiliki banyak anggota dan terbukti barang yang dijualnya.

Biasanya,agar lebih mudah anda dapat mencari supplier ini di marketplace-marketplace online besar yang ada di Indonesia,seperti Tokopedia,Shopee,Bukalapak,dan lain-lain.

Pekerjaan ini bisa menjadi salah satu usaha sampingan bagi anda yang ingin menambah penghasilan.Bahkan,ada juga yang menjadikan pekerjaan ini sebagai penghasilan utama mata pencaraharian mereka untuk kebutuhan sehari-hari.

Sebelum itu,anda juga harus mengetahui perbedaan antara dropshipper dan juga reseller.

Perbedaan antara kedua ini hanya satu,yaitu menjadi dropshipper anda tidak perlu melakukan stok barang,sementara menjadi reseller anda harus melakukan stok barang dahulu dan tentunya ini memerlukan biaya sesuai dengan stok banyaknya barang.

Jadi,saya lebih menyarankan anda untuk menjadi dropshipper karena tidak membutuhkan modal,anda cukup modal gadget saja.

Namun tak memungkinkan menjadi reseller juga bisa lebih banyak menghasilkan uang,semuanya tergantung orang yang mengerjakan.

Baca juga: Apa itu Supplier? Pengertian,Contoh,dan Cara Kerjanya

3.Membuat Toko Online

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah membuat toko online.Seperti yang kita lihat sekarang ini,bahwa belanja atau melakukan jual beli atau transaksi secara online merupakan salah satu yang paling banyak disukai oleh orang-orang.

Pasalnya,saat ini kebutuhan belanja online semakin meningkat setiap harinya.Bayangkan saja betapa banyak para owner online shop yang sampai kewalahan untuk mempacking barang mereka karena selalu ada barang yang dipesan setiap hari.

Jika anda masih tidak percaya,coba kita perhatikan para ekspedisi yang ada di dekat rumah,entah itu J&T,JNE,Sicepat,dan lain-lain,mereka setiap hari selalu ada saja barang yang masuk.

Bahkan,barang yang masuk setiap hari itu bukannya semakin sedikit namun semakin bertambah banyak.

Ini berarti potensi untuk membuat toko online sangatlah besar sekali.Salah satu keuntungan yang paling besar anda dapatkan adalah tidak perlu keluar biaya seperti anda membuat toko fisik,anda hanya memerlukan gadget saja untuk melakukan pendaftaran.

Namun,disini yang perlu digaris bawahi adalah tidak semua barang laku saat ini.Hanya ada beberapa kategori produk saja yang dapat anda pilih untuk anda jual di platform online atau marketplace online shop.

Hal ini harus anda perhatikan agar anda tidak mengalami kerugian nantinya,ketika anda sudah melakukan stok barang,namun ternyata barang yang anda stok tersebut tidak laku dipasaran.

Disini,saya akan merekomendasikan beberapa kategori produk yang memang dicari dan dibutuhkan oleh orang-orang saat ini.

  • Peralatan Rumah Tangga (Furniture)
  • Pakaian Pria,Wanita,dan anak
  • Komponen & Aksesoris Komputer
  • Makanan atau Jajanan
  • Kebutuhan Internet seperti Wifi dan lain-lain

Itulah beberapa kategori produk yang saat ini paling banyak dicari dan dibutuhkan oleh orang-orang.Mungkin,nanti ada beberapa dari anda yang ingin menambahkan,silahkan tinggalkan dikomentar ya.

Baca juga: 8 Cara Membuat Toko Online di Instagram Terlengkap

4.Menjadi Kurir

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah menjadi kurir.Nah,sebelumnya kita sudah membahas bahwa membuat toko online sangatlah potensial,namun anda perlu tahu juga bahwa menjadi kurir jauh lebih banyak dibutuhkan saat ini.

Bayangkan saja,jika dalam sehari ada ribuan barang atau produk yang dibeli oleh orang-orang dari berbagai penjuru yang ada di Indonesia bahkan luar negri.

Setiap hari,gudang para ekspedisi selalu dipenuhi dengan berbagai barang yang dipesan oleh para customer,sehingga tak heran juga banyak yang tidak sanggup menjadi seorang kurir.

Namun,tidak ada salahnya jika anda ingin mencoba-coba,terlebih jika anda tidak memiliki pekerjaan sama sekali.

Bahkan,jika anda perempuan pun bisa bekerja di ekspedisi,yaitu khusus untuk penerimaan barang dan pengiriman barang saja yang tugasnya untuk menginput barang,lebih mudah namun juga pasti ada lelahnya.

Jadi,bekerja di ekspedisi ini tidak hanya berfokus pada laki-laki,bagi anda yang perempuan juga bisa mendaftarkan diri sebagai pekerja ekspedisi.

Baca juga: 20 Cara Mendapatkan Uang dari Internet Untuk Pemula Terlengkap

5.Membuka Jasa Laundry

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah membuka jasa laundry pakaian.

Tak dapat dipungkiri lagi jika sekarang ini orang-orang lebih suka menggunakan cara yang instan untuk mengerjakan sesuatu.

Seperti halnya laundry ini,kebanyakan orang saat ini lebih suka menggunakan jasa laundry daripada mencuci sendiri.

Nah,agar anda dapat memperoleh banyak pelanggan yang ingin melaundry,coba carilah tempat-tempat yang strategis seperti dekat dengan kampus universitas,atau dekat kantor-kantor yang mana mereka terkadang memiliki waktu luang yang sedikit,sehingga mereka lebih suka menggunakan cara instan untuk membantu pekerjaan mereka.

Dengan begitu,kemungkinan besar anda akan memperoleh keuntungan hingga jutaan rupiah setiap bulan,yang mana itu merupakan suatu penghasilan lebih dari cukup.

Namun,untuk membuka jasa ini anda juga memerlukan tenaga dan kesabaran yang extra.

Bahkan,jika anda tidak sanggup anda juga dapat mengajak teman untuk bekerja sama dan secara perlahan anda dapat mengumpulkan uang untuk membuka toko yang lebih besar.

Baca juga: 5+ Tips Cara Memulai Bisnis Online dari Nol

6.Menjual Beli Motor Second

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah melakukan jual beli motor second.

Tahukah anda,hampir rata-rata yang selalu saya lihat di grup-grup jual beli yang saya ikuti di Facebook adalah menjual beli motor second,dan yang saya lihat selalu ada saja orang-orang yang ingin mencari motor second bahkan selalu dicari-cari oleh orang.

Ini bisa menjadi peluang usaha bagi anda yang sedang mencari ide usaha sampingan atau anda yang belum memiliki pekerjaan sekarang ini.

Namun,keseringan kendala yang ditemukan dalam jual beli motor second adalah modal yang cukup besar.Belum lagi jika anda adalah orang yang tidak terlalu paham dengan motor,tentu bisa saja salah pilih motor untuk di jual.

Pekerjaan ini sebenarnya lebih cocok bagi anda yang punya hobi dengan motor atau memang memiliki banyak pengetahuan tentang motor.

Bahkan,anda juga bisa mengerjakan pekerjaan ini tanpa perlu keluar modal sama sekali,hanya perlu pengetahuan saja.

Salah satunya adalah menjadi makelar.Anda cukup mencari orang yang ingin menjual motor bekas,dan tawarkan kepada orang yang sedang mencari motor bekas.

Jika laku,maka anda akan mendapatkan komisi dari setiap penjualan motor tersebut.

Baca juga: 7 Kesalahan yang Harus di Hindari Ketika Memulai Bisnis Online

7.Potong Rambut

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah membuka jasa potong rambut.

Duh,ini merupakan peluang usaha yang saya rasa tidak ada habisnya.Potensi jasa potong rambut ini bisa dikatakan sangatlah besar,karena hampir setiap hari selalu ada saja orang yang ingin potong rambut,dari anak kecil bahkan hingga orang dewasa.

Selain itu,banyak juga orang yang awalnya iseng membuka jasa potong rambut,lama-kelamaan akhirnya membuka tempat potong rambut yang lebih besar bahkan ada yang sampai merekrut karyawan sampai 5 orang.

Bayangkan saja,jika sekali potong untuk anak 10ribu dan untuk dewasa 15rb,kemudian kita kalikan jika ada orang yang datang memotong rambut dalam waktu sehari itu ada 50 orang dewasa dan 25 anak kecil,totalnya adalah 1 juta rupiah,ini sih bisa jadi pekerjaan utama.

Pekerjaan ini dapat anda coba,khususnya bagi anda yang memang memiliki skill memotong rambut,anda dapat gunakan keahlian anda tersebut untuk dijadikan sumber penghasilan.

Kalo untuk modal,paling beli mesin potong rambut,gunting,dan alat-alat lainnya.Sama jangan lupa bayar listrik,hihihi.

Baca juga: 6 Kesalahan Fatal Bisnis Online Sepi Pembeli

8.Membuka Pencucian Kendaraan

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah membuka pencucian kendaraan.

Nah ini merupakan salah satu pekerjaan yang mungkin cukup menyenangkan bagi sebagian orang.Membuka pencucian motor kendaraan merupakan salah satu pilihan pekerjaan untuk menambah-nambah penghasilan atau untuk usaha sampingan.

Pasalnya,membuka pencucian motor ini juga terbilang cukup mudah,bahkan untuk orang yang tidak memiliki skill sama sekali.

Anda hanya perlu modal untuk membeli mesin cuci motor agar dapat lebih mudah untuk mencuci kendaraan yang kotor,dan juga beberapa peralatan cuci lainnya.

Selain itu,untuk membuka pencucian motor ini alangkah lebih baiknya jika dekat dengan sungai atau ada tempat saluran air agar anda dapat sepuasnya mencuci kendaraan.

Baca juga: 5 Resiko Pengusaha Ketika Menjalankan Bisnis

9.Membuka Warung Makan

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah membuka warung makan.

Mungkin,sebagian dari anda ada yang berfikir bahwa usaha warung makan ini sudah sangat banyak orang yang membukanya.

Akan tetapi,menurut saya setiap warung makan itu pasti selalu ada saja orang yang membelinya,karena ini merupakan kebutuhan harian.

Sedangkan jika memang anda memiliki masalah yaitu saingan yang cukup banyak di tempat anda,cobalah untuk mencari resep makanan yang berbeda atau yang belum ada ditempat anda.

Dengan begitu,anda telah menciptakan cita rasa menu makanan baru yang belum ada ditempat anda dan kemungkinan akan banyak orang yang penasaran dan membeli makanan anda.

Oleh karena itu,usaha makanan ini adalah suatu usaha yang tentu ada saja orang yang membelinya,asal makanan yang anda jual itu enak dan tentunya harga yang terjangkau.

Berikut adalah tips sukses membuka warung makan:

  1. Buat usaha makanan yang belum ada ditempat anda,buatlah cita rasa baru agar dapat menarik perhatian orang-orang.
  2. Pastikan makanan yang anda buat dan jual tersebut enak dan tempatnya selalu bersih.
  3. Berilah diskon untuk pertama kali buka.
  4. Jual secara offline dan juga online.
  5. Buat harga yang terjangkau,lebih baik untung sedikit namun memiliki pelanggan tetap,daripada untung banyak namun tidak ada pelanggan.
  6. Ketika usaha anda laku,jangan pernah menaikkan harga,kecuali memang harga sembako naik drastis,dan juga jangan pernah mengubah rasa karena akan membuat pelanggan kecewa sehingga tidak akan membeli makanan anda lagi.

Itulah beberapa tips agar usaha makanan anda dapat ramai dibeli orang dan dapat tetap bertahan lama.

Karena,biasanya banyak orang-orang yang hanya ramai dibeli ketika diawal saja namun lama-kelamaan gulung tikar.

Baca juga: 10 Ide Bisnis Online yang Menguntungkan Pada Saat Pandemi

10.Menjual Pulsa

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah menjual pulsa.

Mungkin,sebagian dari anda ada yang merasa,ah gengsi bang jual pulsa karena pekerjaannya gak kekinian.Duh,mau sampai kapan sih pelihara gengsi,kalau kalian selalu gengsi aja terus gak akan bisa maju.

Ingat ya selama pekerjaan itu halal gak usah gengsi,yang perlu anda maluin itu jika mencuri,menipu,merampok,nah itu baru.

Seperti yang kita ketahui,bahwa sekarang ini gadget bukanlah hal yang baru lagi bahkan sudah umum dan hampir semua orang memilikinya,tak terkecuali anak kecil pun sudah punya.

Apalagi sekarang ini saya lihat banyak orang yang menjual pulsa ada yang langsung naik drastits.Mengapa?

Karena sekarang ini sekolah banyak menerapkan sistem online,sehingga para pelajar yang tidak memiliki wifi harus membeli pulsa atau paket agar dapat mengakses internet.

Selain itu,belum lagi para gamers yang setiap hari selalu memerlukan paket internet untuk kebutuhan mereka,yang tentu para penjual paket dan pulsa akan kecipratan juga keuntungannya.

Baca juga: 7 Kesalahan Fatal Ketika Berjualan di Facebook

11.Menjual Foto di Microstock

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah menjual foto dimicrostock.

Tahukah anda bahwa saat ini banyak orang yang menjual foto-foto mereka yang mungkin sudah tertumpuk di memori sampai penuh,kemudian menjualnya di berbagai situs online atau platform yang menyediakan sistem jual beli foto.

Tak hanya orang-orang tua dan dewasa,pekerjaan ini ternyata banyak juga diminati oleh para kalangan muda seperti mahasiswa bahkan pelajar,terlebih bagi mereka yang memiliki hobi photography yang tentunya dapat melakukan shoot photo yang lebih baik.

Salah satu keuntungan yang paling menarik disini adalah ketika mengupload satu photo,kemudian ada orang yang mendownloadnya dengan berbagai macam licensi dan harga,photo itu tidak akan habis atau sold out dan dapat tetap terus di download oleh orang selamanya.

Tentu saja hal tersebut akan memberikan banyak sekali keuntungan bagi mereka yang mau berusaha untuk mencoba ide usaha sampingan yang satu ini.

Adapun beberapa situs rekomendasi untuk menjual stok photo online adalah sebagai berikut:

  • Shutterstock
  • Adobe Stock
  • Dreamstime
  • Can Stock Photo
  • 123RF
  • Eyeem
  • Deposit Photo
  • Getty Image

Sebenarnya ada beberapa lagi situs yang merupakan platform microstock photo online,namun itu tadi adalah beberapa daftar situs yang cukup populer untuk digunakan.

Baca juga: 8 Media Promosi Terbaik Untuk Bisnis Anda

12.Jasa Desain Grafis

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha selanjutnya adalah membuka jasa desain grafis.

Perlu anda ketahui,bahwa saat ini sebuah usaha tentunya memerlukan yang namanya desain-desain untuk memenuhi kebutuhan produk mereka baik secara fisik maupun digital.

Selain itu,peluang untuk bekerja menjadi seorang desainer memang masih sangat diperlukan saat ini,walaupun jika di lihat sekarang ini saingan menjadi seorang desainer memanglah sangat ketat sekali karena sudah banyak orang bekerja sebagai profesi ini.

Namun,jika anda memang bersungguh-sungguh untuk bekerja sebagai desainer ataupun memang memiliki bakat,maka akan sangat mungkin sekali anda akan berhasil dibidang ini,karena kategori pekerjaan sebagai desainer memanglah sangatlah banyak.

Nah,jika anda merasa saingan mencari customer atau pelanggan di Indonesia sangat susah,anda dapat mencoba mencari customer dari luar negri,karena selain peluang yang lebih besar,harga yang ditawarkan mereka pun dapat dibilang jauh lebih besar.

Karena uang yang mereka berikan dalam bentuk dollar yang memiliki nominal cukup besar.

Adapun marketplace luar negri untuk menjual jasa terbesar saat ini adalah Fiverr.Disana,ada banyak sekali kategori pekerjaan yang dapat anda pilih dan dapat menghasilkan pundi-pundi dollar.

Baca juga: Panduan Digital Marketing Terlengkap Untuk Pemula

13.Membuat Website Blog

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah membuat website blog.

Pekerjaan ini bagi sebagian orang bukan hanya sebagai pekerjaan sampingan,namun bisa dikatakan sebagai pekerjaan utama atau penghasilan utama.

Salah satu penyebab orang-orang banyak ingin menjadi seorang blogger adalah penghasilan yang menjanjikan,yaitu berasal dari Google AdSense.

Bahkan,ada beberapa blogger yang berhasil mendapatkan hingga ratusan juta perbulan dari jerih payah mereka membuat konten artikel.

Seperti yang anda lihat sekarang ini adalah sebuah website blog,yang mana saya sebagai penulis diblog ini.

Namun,tujuan utama saya bukanlah untuk menghasilkan uang,akan tetapi untuk saling berbagi ilmu dan pengetahuan yang saya miliki.

Dan mungkin penghasilan yang saya dapatkan dari blog ini bisa untuk nambah-nambah penghasilan saya saja.

Pekerjaan ini sangat cocok bagi anda yang masih bingung mencari ide usaha sampingan.Namun,kendala yang sering ditemukan adalah membuat website blog ini memerlukan pemahaman coding.

Tenang,saat ini sudah banyak cms(content management system) yang dapat membantu anda membuat website dengan berbagai kebutuhan.

Dengan menggunakan cms,anda tidak perlu lagi membuat website dengan pemahaman coding atau tanpa perlu pemahaman code sedikitpun.

Adapun cms yang paling populer untuk digunakan membuat blog ada 2,yaitu:

  • WordPress.org
  • Blogspot

Kedua platform tersebut sangatlah populer digunakan dikalangan para blogger.Jika anda ingin menggunakan wordpress.org,anda harus mengeluarkan sedikit modal untuk biaya hosting dan membeli domain sekali.

Namun,jika anda ingin yang gratisan saja,anda dapat menggunakan blogspot yang juga merupakan milik Google.Tapi anda juga harus tetap membeli domain agar tidak terlihat subdomain,contohnya domain.blogspot.com.

Baca juga: 10 Manfaat Blog yang Jarang di Ketahui Orang

14.Menjual Pakaian

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah menjual pakaian.

Pakaian merupakan salah satu kebutuhan yang selalu diperlukan oleh semua orang.Maka tak heran jika terkadang mereka yang berjualan pakaian,selalu memiliki pelanggan setiap harinya.

Akan tetapi,tidak semua jenis pakaian yang laku.Bahkan terkadang,ada beberapa model baju yang laku pada saat musim nya saja.

Misalkan saja,ketika bulan ramadhan tiba,pasti baju yang laku adalah fashion muslim yang tentunya mereka yang menjualnya akan merasakan banyak orderan yang berdatangan,apalagi menjelang idul fitri.

Sama seperti lainnya,misalkan hari-hari libur peringatan besar,ya tinggal kita saja menyesuaikan minat pasarnya apa.

Selain itu,hal yang harus anda kuasai saat ini salah berjualan online.Karena,berjualan offline saat ini saingan sudah semakin banyak,dan peluang untuk mendapatkan orderan pun akan kecil sekali.

Maka dari itu,sebisa mungkin ada harus memiliki toko online,entah di Shopee,Tokopedia,Bukalapak,dan lain-lain.

Baca juga: 15 Teknik Closing yang Efektif Paling Jitu

15.Membuka Les Private

15+ Ide Usaha Sampingan dengan Modal Kecil Terbaik Redstrixcom

Ide usaha sampingan selanjutnya adalah membuka les private.

Nah,ini pekerjaan yang sangat cocok bagi anda yang suka mengajar atau memiliki suatu ilmu khusus.Apalagi saat ini banyak sekolah online,yang mana banyak menurut orang tua tidak terlalu efektif untuk menambah ilmu bagi anak mereka.

Dengan les private ini,anda dapat mengajarkan suatu keahlian ataupun pelajaran yang memang benar-benar anda kuasa.

Bahkan tidak sedikit orang tua yang sekarang ini rela membayar berapa saja asal anak mereka mau belajar untuk masa depan mereka yang lebih cerah.

Jika anda memang tidak tertarik untuk membuka les atau mengajar tatap muka,anda juga dapat membuka kelas online di berbagai platform situs kelas online.

Dan salah satu platform kelas online yang terbesar di Indonesia adalah Ruangguru.

Baca juga: Apa itu Affiliate Marketing dan Cara Kerjanya

16.Rajin Mencari Informasi & Berani Mencoba

Intinya gini saja,sekarang ini teknologi sudah semakin canggih kan.Tentu mencari informasi apapun itu tidak sulit seperti zaman dulu lagi harus membaca koran,atau mendaftar kerja harus datang ke tempat.

Sekarang ini sudah zaman serba digital dan online.Banyak aktivitas yang dapat dilakukan dengan mudah ketika adanya sistem online.

Namun ada juga yang mengatakan banyak berdampak buruk.

Sebenarnya mereka yang mengatakan begitu karena tidak bisa menggunakan kesempatan teknologi ini,sehingga mereka berpendapat begitu.

Ini alasan yang seringkali ditemukan ketika menemukan pekerjaan.Banyak yang beralasan tidak memiliki skill dan mengatakan tidak akan berhasil,padahal belum mencoba.

Ketika anda mendapatkan lowongan,walaupun itu tidak sesuai dengan bakat anda,alangkah baiknya anda mencoba terlebih dahulu dan siapa tahu lama-kelamaan anda juga akan menyukai pekerjaan tersebut.

Memang,terkadang kita memiliki banyak rencana untuk mengatur kehidupan ini,namun kehendak yang maha kuasa lah yang akan tetap mengatur kehidupan kita hingga akhir hidup.

Baca juga:

Kesimpulan:

Pada intinya sih,mau mencoba saja dulu.Urusan berhasil atau tidaknya itu belakangan saja.

Sudah banyak ide usaha sampingan yang saya rangkum diatas,apakah ada yang cocok dengan minat anda?

Sebenarnya,masih ada beberapa lagi ide usaha sampingan yang dapat anda coba,namun itu pun mungkin cukup karena ada beberapa pekerjaan tersebut yang memerlukan modal kecil saja.

Ya wajarlah,namanya usaha paling tidak kita modal dikit.

Mungkin itu saja yang dapat kami sampaikan pada materi ini,selanjutnya akan kami bahas lebih banyak lagi mengenai tips bisnis dan UMKM.

Jangan lupa share artikel ini kepada kerabat dan teman kalian,kemudian jangan lupa kunjungi channel YouTube Redstrixcom untuk mendapatkan konten edukasi menarik.

Terima kasih,

Wassalam.

Gambar Gravatar
Seorang Muslim Entreprenur & Pemuda Milenial yang hanya ingin berbagi ilmu dan pengetahuan dalam rangkaian tulisan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *