featured-image-ide-bisnis-online-saat-pandemi-covid19

10 Ide Bisnis Online yang Menguntungkan Pada Saat Pandemi

Diposting pada

Redstrixcom – Apakah kalian udah punya ide bisnis?Bagaimana kalian menghadapi masa pandemi sekarang ini jika kalian tidak memiliki usaha dari sekarang ini?Jika tidak kita mulai dari sekarang,maka kita akan mengalami kesulitan di masa mendatang.

Akan tetapi,pertanyaannya adalah usaha apa yang dapat di lakukan pada masa pandemi sekarang ini,sedangkan banyak usaha-usaha besar pun mengalami penurunan omset sampai-sampai berjualan di pinggir jalan.

Sebenarnya ada banyak sekali usaha yang dapat dilakukan diluar sana,akan tetapi terkadang kita yang jarang mengetahuinya.Bahkan sebagian besar orang ada yang malu karena ada suatu pekerjaan yang membuatnya menjadi minder.

Jika kalian memiliki minset seperti itu,maka kalian tidak akan bisa mendapatkan pekerjaan.Tidak usah malu yang penting halal,kalian wajib malu jika pekerjaan tersebut haram,seperti mencuri,merampok,dll.

Nah pada kesempatan kali ini,kita akan membahas ide-ide bisnis yang bisa menguntungkan di masa pandemi sekarang ini.Di lihat karena banyak sekali pekerja dan karyawan yang di PHK di karenakan mungkin perusahaan ingin mengurangi jumlah karyawan,mungkin artikel ini dapat membantu bagi kalian yang kehilangan pekerjaan.

Materi yang kami sajikan di bawah ini merupakan paduan dari berbagai sumber,dan dari banyak ide bisnis tersebut ada yang harus bermodal terlebih dahulu dan juga ada yang tidak.Jadi tidak semuanya bisa instant di lakukan,kalian juga harus bekerja keras agar bisa maju dalam menjalankan bisnis tersebut.Mari kita simak penjelasannya.

10 Ide Bisnis yang Menguntungkan Pada Saat Pandemi

1.Jasa Editing

ide-bisnis-saat-pandemi-jasa-editing

Pada saat ini,perkembangan teknologi semakin maju dan meningkat.Kalian dapat membuka jasa freelance dan menawarkannya kepada para pebisnis online,internet marketer,dan juga olshop.Biasaanya mereka membutuhkan jasa freelance di kategori desain promosi atau video promosi dalam bentuk animasi.

Selain itu,kalian juga dapat menawarkannya kepada seorang developer yang baru saja ingin mempromosikan aplikasi mereka.Rata-rata harga yang di dapat oleh seorang freelancer ini dari kisaran 100-1jt rupiah untuk satu kali buatnya.Biasanya harga yang mahal itu membuat video animasi,karena kerumitannya yang membuat harganya lumayan tinggi.

Akan tetapi,sebelum kalian memiliki ide bisnis ingin membuka jasa freelance,ada baiknya jika kalian memahami terlebih dahulu apa itu freelancer dan bagaimana cara kerjanya.

Freelancer di bagi menjadi beberapa kategori,adapun kategori yang banyak di cari sekarang di antaranya adalah:

  • Desain Grafis,biasanya yang diperlukan adalah mendesain konten media sosial,membuat Brand/Logo suatu usaha,banner promosi dan sebagainya.Adapun orang yang membutuhkan biasanya para pebisnis online,internet marketer,olshop,ataupun perusahaan.
  • Video Editing,kategori ini tidak jauh beda dengan desain grafis,yang membutuhkan sama para pebisnis online,internet marketer dan juga olshop.Akan tetapi,bedanya adalah disini kalian perlu membuat promosi dalam bentuk video,entah itu video shoot sendiri ataupun animasi.
  • Digital Marketing,ini sama juga dengan sebelumnya,yang membutuhkan sama saja,cuma segi kerjanya aja yang berbeda.Disini kalian khusus berkecimpung di dunia promosi/ads.Tugas kalian cuma paham strategi marketing kaya facebook/instagram ads,google ads,dan sebagainya.

2.Affiliate Marketing

bisnis-affiliate-marketing

Disini siapa yang gak tau affiliate marketing nih?Ini adalah salah satu solusi bisnis yang paling mudah dilakukan dan berpotensi akan mendapatkan keuntungan yang sangat besar,bahkan kalian mungkin tidak akan keluar modal sedikitpun.

Affiliate Marketing adalah suatu pekerjaan bisnis pemasaran suatu produk,yang mana kalian hanya perlu memasarkan produk tersebut dari link yang telah di sediakan dan jika ada pelanggan yang membeli maka kalian akan mendapatkan komisi dari setiap pembelian produk tersebut.

Pekerjaan ini dibutuhkan keahlian untuk mempromosikan produk yang dapat menarik pelanggan untuk membelinya.Pekerjaan ini juga sangat cocok bagi orang yang pandai berbicara,menulis,dan memiliki kemampuan dalam marketing.

Disini saya akan memberikan beberapa tips bagi kalian yang ingin serius menjadi Affiliate Marketer:

  • Cari atau pilih salah satu produk yang sesuai dengan kehendak kamu dan yang telah kamu kuasai.Misalkan kamu menguasai di bidang kesehatan,maka kamu harus mencari suatu produk yang ada kaitanya dengan kesehatan,seperti herbal,jamu alami,dan lain-lain.
  • Pasti kalian bingung bagaimana cara mencari produk tersebut.Saya akan memberi tahu beberapa situs yang khusus untuk affiliate,seperti Jvzoo.com,Clickbank.com,dan Shareasale.com.Di situs tersebut terdapat ribuan produk digital yang dapat di jadikan bahan promosi.
  • Setiap produk pasti memiliki perbedaan komisi,maka agar kalian mendapatkan untung yang lumayan besar,pilihlah produk yang kira-kira dapat memberi kalian komisi hingga 50%.
  • Jika kalian ingin lebih cepat mendapatkan komisi penjualan,maka kalian harus mempromosikannya dengan ekstra,yaitu sharing bisnis kalian melalui media sosial seperti facebook,twitter,instagram,youtube,dan lain sebagainya.
  • Kalian tidak perlu khawatir dengan komisi pembayaran,biasanya mereka akan tetap membayar kalian sesuai berapa penjualan yang sudah kalian dapatkan,maka mereka akan membayar sesuai komisi yang telah di tetapkan.Kalian cukup fokus mencari vendor(pemilik produk) dan mempromosikannya.
  • Carilah pelanggan yang sesuai dengan produk kalian,jika mereka membutuhkan tentang kesehatan,maka kalian harus mencarikan produk yang benar-benar dapat membantu mereka,sehingga potensi untuk mereka membeli akan lebih besar.

3.Jual Produk Digital

bisnis-online-produk-digital

Jika sebelumnya kita sudah membahas cara mendapatkan komisi dari produk orang lain,maka kali ini kita akan membahas bagaimana caranya agar kita dapat membuat produk itu sendiri.Apalagi sekarang sudah banyak produk digital yang tersebar di berbagai media sosial.

Pada zaman teknologi sekarang ini,jika kita tidak mengerti tentang kemajuan teknologi,maka kita tidak akan bisa bersaing.Bisnis menjual produk digital pun tidak bisa di lakukan offline,karena ini merupakan suatu produk yang bukan berbentuk fisik,akan tetapi bisa berbentuk materi atau tutorial video.

Akan tetapi,membuat produk digital bukanlah suatu hal yang mudah,khususnya bagi pemula.Tapi kalian dapat membeli produk digital orang lain dengan licensi PLR (Private Label Right) yang artinya produk tersebut dapat di jual kembali dengan keuntungan 100% untuk kita.

Kalian dapat searching di google dengan kata kunci “Produk PLR” maka kalian akan banyak sekali menemukan website yang menyediakan produk tersebut.

4.Jual Produk Kesehatan

menjual-produk-kesehatan-saat-pandemi

Pada masa pandemi sekarang ini,kesehatan menjadi nomor 1 bagi setiap orang.Sebenarnya walaupun tidak ada corona pun kesehatan memang sudah yang paling utama,akan tetapi pada masa pandemi ini orang-orang lebih ketat memperhatikan kesehatan mereka.

Ada banyak sekali barang atau produk yang dapat di jual,apalagi pada masa pandemi sekarang ini,tentunya banyak orang yang ingin mencari suatu produk yang dapat membuat kekebalan tubuh bertambah.

Selain menjual secara offline,kalian juga harus bisa menjualnya secara online,mengapa?Karena jika tidak menjual dan mempromosikannya secara online,maka kemungkinan besar bisnis usaha kalian akan lambat laku.Beberapa produk kesehatan yang dapat kalian jual adalah masker,hand sanitizer,ramuan,jamu dan lain-lain.

5.Kurir

menjadi-kurir

Mungkin jarang terpikir oleh kita menjadi seorang ekspedisi barang,padahal pada zaman sekarang ini banyak orang yang memerlukan jasa ekspedisi daripada harus keluar sendiri.Hal ini sudah terjadi sebelum virus corona menyebar,masyarakat lebih suka belanja online untuk memenuhi kebutuhan mereka.

Dengan meningkatnya masyarakat yang berbelanja online,maka suatu jasa pengantaran akan sangat di perlukan saat ini.Jika kita perhatikan,setiap hari dan setiap saat pasti ada saja barang yang keluar masuk di berbagai jasa ekspedisi,baik itu di J&T Express,JNE,Kantor Pos,dan jasa pengantaran lainnya.

Ini adalah suatu peluang bagi orang-orang yang tidak memiliki pekerjaan atau yang kena PHK.Bisnis menjadi seorang kurir pun tidak terlalu di butuhkan skill tertentu,kalian hanya perlu sia,jujur,amanah,dan rain dalam mengantarkan barang,harus sabar ketika ada kecerobohan.

Baca juga: 8 Media Promosi Terbaik Untuk Bisnis Anda

6.Gojek

bekerja-menjadi-gojek

Mungkin ini ada kemiripan dengan ekspedisi,akan tetapi Gojek mempunyai pekerjaan khusus.Kurir pekerjaan mereka khusus untuk mengantarkan barang-barang yang di pesan secara online,sedangkan Gojek juga dapat menjadi jasa ekspedisi,akan tetapi hanya daerah terdekat yang dapat di jangkau dengan aplikasi mereka.

Jika kalian sedang mencari pekerjaan,ini mungkin bisa menjadi salah satu jawabannya.Hal ini di sebabkan oleh meningkatnya sistem berbelanja online oleh masyarakat,dari memesan barang hingga makanan pun sekarang dapat di antarkan ke rumah.

Mereka hanya perlu memesan makanan melalui aplikasi yang di sediakan oleh Gojek dan bisa membayar melalui Gopay ataupun bayar di tempat.

Dengan meningkatnya minat masyarakat dalam berbelanja online,maka peluang untuk bekerja atau bisnis sebagai jasa pengantaran pun akan besar.Jika kalian ingin berminat untuk mencobanya,kalian dapat mengklik link ini.

7.Barbershop & Kecantikan

membuka-usaha-cukur-rambut-selama-pandemi

Tak dapat dipungkiri jika fashion juga menjadi salah satu hal yang tidak dapat ditinggalkan oleh masyarakat,terlebih khusus pada kaum wanita,yang mana mereka tidak bisa kemana-mana tanpa fashion yang menarik.

Membuka bisnis potong rambut ataupun salon kecantikan,bisa menjadi ladang usaha sekarang ini.Mengingat hal ini selalu di butuhkan oleh masyarakat.Akan tetapi,pada saat ini banyak toko-toko yang di tutup sementara karena pandemi sekarang ini.

Eitss,jangan berputus asa begitu saja ya,sebelumnya kita sudah membahas tentang pekerjaan yang berhubungan dengan bisnis secara online.Maka dari itu tidak ada salahnya jika kalian juga membuka potong rambut secara online.Tapi gimana caranya?

Kalian cukup promosi di media sosial,buatlah promosi yang semenarik mungkin,dan jika perlu adakan yang namanya diskon,agar pelanggan pertama bisa suka dan mungkin akan berlangganan dengan kalian.Jadi,walaupun toko di tutup,kalian akan tetap dapat pekerjaan dengan mengikuti kemajuan teknologi sekarang ini,

8.Photography

menjadi-seorang-photographer

Bisnis photography adalah satu pekerjaan yang sangat di minati oleh banyak orang.Banyak sekali di luar sana para photographer yang bertebaran,apakah masih ada peluang untuk pekerjaan ini?Tentunya ada,bahkan banyak sekali.Mungkin saja di kampung kalian tinggal masih belum ada pekerjaan ini dan kalian dapat membukanya pertama kali.

Akan tetapi hal pertama yang kalian perlukan adalah sebuah kamera.Memang pakai handphone juga bisa,akan tetapi akan sulit untuk menarik perhatian orang-orang.

Maka dari itu,kalian harus punya modal kamera dulu,gak usah yang mahal yang penting jago cara memanipulasi dan paham komposisi setingan sebuah kamera yang bagus itu bagaimana.

Setelah itu,editlah photo-photo orang tersebut dengan menggunakan aplikasi Adobe Lightroom.Fungsinya agar photo tersebut menjadi lebih elegant dan nyaman di pandang.

Tapi,problem nya adalah aplikasi tersebut kalian harus bayar.Di sini saya ada rekomendasi aplikasi alternatifnya yang gratis,seperti Darktable dan Rawtherapee.

9.Menjual Makanan

usaha-makanan-selama-pandemi

Salah satu faktor yang tak dapat di tinggalkan bahkan ini adalah keperluan pokok setiap hari yang di perlukan.Entah jenis apa pun itu kue,roti,lauk-pauk,buah-buahan,dan sebagainya.

Apalagi jika kita bisa membuat sebuah menu baru untuk di jadikan kuliner khas,maka akan banyak sekali para pembeli yang berdatangan.

Akan tetapi,faktor yang di hadapi sekarang ini adalah banyak sekali para pedagang yang di tutup toko mereka untuk sementara waktu di masa pandemi ini.Sama seperti sebelumnya,kalian juga harus mengikuti perkembangan teknologi,yaitu berjualan dengan sistem online.

Sekarang ini,layanan Gofood sangat di minati banyak masyarakat,karena tidak usah keluar rumah untuk membeli bahan pangan,cukup mereka memesannya melalui aplikasi dan makanan yang mereka ingingkan akan datang dengan segera.

Jadi kalian yang ingin mempunyai usaha atau berbisnis makanan ataupun ditutup,bisa menerapkan layanan Gojek yang ada di daerah sekitar masing-masing.

10.Prakerja

mendaftar-kartu-prakerja

Mungkin ini bukanlah suatu pekerjaan melainkan suatu cara instant,yaitu mendapatkan insentif dari pemerintah.Di sini saya tidak menyarankan untuk semua orang mendaftar prakerja,karena ini hanya untuk orang yang memang benar-benar membutuhkan dan bagi yang kehilangan pekerjaan.

Mendaftar di kartu prakerja ini,kalian bisa mendapatkan intensif sebesar Rp.3.500.000 yang di bagi-bagi.1 juta untuk biaya pelatihan,2 juta 500 nya untuk kalian dan ini di bagi lagi menjadi 600 ribu/bulannya.Jadi ada waktu sekitar 4 bulan untuk kalian mengumpulkan dana tersebut.

Uang ini dapat kalian gunakan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan lain-lain.Kemudian 1 juta untuk pelatihan tersebut dapat kalian gunakan untuk membeli kelas online di situs yang sudah terhubung dengan layanan kartu prakerja.

Di situ kalian dapat memilih pelatihan yang sesuai bakat kalian dan akan mendapatkan sertifikat dari pemberi kerja,well itu bisa menjadi potensi untuk mendapatkan pekerjaan nantinya.

Program ini tidak selamanya di adakan,hanya pada musim pandemi seperti sekarang saja.Tapi,kalian yang kehilangan pekerjaan bisa mendapatkan ini sementara untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Kesimpulan:

Gimana sob,udah ketemu belum pekerjaan yang sesuai minat kalian,komentar di bawah ya.

Sebenarnya sih masih ada pekerjaan dan bisnis yang dapat di lakukan pada masa pandemi sekarang ini,akan tetapi di sini saya ringkas pekerjaan yang memang lagi di cari banyak orang.Contohnya seperti layanan Gofood,yang kian hari makin bertambah peminatnya.

Orang-orang sudah banyak malas keluar,di tambah dengan adanya lockdown ataupun PSBB,belanja online menjadi prioritas hampir semua orang,cukup pesan melalui aplikasi dan barang akan sampai di tempat,kalian hanya cukup duduk manis di rumah.

Gambar Gravatar
Seorang Muslim Entreprenur & Pemuda Milenial yang hanya ingin berbagi ilmu dan pengetahuan dalam rangkaian tulisan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *