featured-image-tips-ampuh-facebook-marketing-terlengkap

10 Tips Ampuh Facebook Marketing (Terlengkap)

Diposting pada

Redstrixcom – Saat ini facebook marketing merupakan media sosial terbesar di dunia dengan pengguna aktif lebih dari satu miliar.Bagaimana tidak perusahaan seperti Whatsapp dan Instagram pun dapat di beli oleh CEO facebook,yaitu Mark Zuckerberg.

Dulunya facebook di buat oleh Mark Zuckerberg hanya untuk media chat atau jejaringan sosial kecil di kampusnya,akan tetapi seiring berjalanya waktu,akhirnya Mark Zuckerberg membangun facebook menjadi sebuah media sosial yang dapat di akses oleh semua orang.

Pada saat ini,kegunaan facebook banyak sekali.Bukan hanya sekedar media chat atau saling berinteraksi satu sama lain,akan tetapi facebook juga merupakan tempat media promosi yang paling banyak di gunakan saat ini.

Sebagai seorang pebisnis,tentunya kalian harus tahu bagaimana strategi marketing di facebook agar kalian merasa puas dengan hasil yang kalian kerjakan.Pada kesempata kali ini,kita akan sharing strategi facebook marketing yang wajib kalian kuasai agar usaha yang kalian lakukan tidak sia-sia.

Mari kita simak bersama,apa saja sih langkah-langkah yang harus kita lakukan untuk menguasai strategi marketing di facebook.

10 Tips Ampuh Facebook Marketing Terlengkap

1.Membuat Fanspage

membuat-fanspage

Nah,bagi kalian yang baru tahu dengan facebook marketing atau baru kenal dengan facebook,mungkin agak awam di telinga mendengar apa itu fanspage/halaman facebook.

Halaman facebook atau yang biasa di sebut Fanspage adalah sebuah halaman yang di khususkan untuk pengguna nya layaknya seperti blog,yang mana di situ terdapat informasi yang lebih mudah di lihat dan di pandang oleh pengunjung.

Sebelum kalian ingin membuat fanspage/halaman facebook,kalian harus mendaftar akun facebook kalian dahulu.Jika kalian sudah mendaftar dan masuk di facebook,maka kalian sudah bisa membuat halaman facebook kalian.Nah untuk cara membuat halaman facebook,kalian bisa klik disini.

2.Buat Page yang Dapat Menarik Calon Pengunjung

membuat-fanspage-yang-menarik

Jika kalian sudah berhasil membuat halaman facebook,maka langkah selanjutnya yang wajib kalian lakukan adalah membuat halaman yang anda miliki itu akan menarik calon pengunjung/pembeli jika anda memiliki sebuah produk.Selain itu,kalian juga harus memiliki brand agar halaman facebook anda dapat mudah di kenal banyak orang.

Selanjutnya jika kalian sudah menentukan nama brand kalian sendiri,kalian harus melengkapi profil dan data-data yang di perlukan oleh facebook,contohnya seperti foto profil,foto sampul,deskripsi halaman,tentang halaman,dan lain lain.Kalian bisa ikuti langkah simpel yang ada di bawah ini.

  • Foto profil:Gunakan foto profil atau logo yang sesuai dengan brand kalian
  • Foto sampul:Selain bisa menggunakan foto,alangkah baiknya kalian untuk membuat slide/video agar lebih memikat perhatian calon pengunjung
  • Deskripsi:Isi deskripsi halaman kalian dengan kata-kata yang simpel,tapi mengandung arti yang sesuai dengan brand kalian
  • Tentang:Ini juga merupakan hal terpenting dalam halaman facebook anda,agar orang tahu apa tujuan halaman ini di buat.
  • Kalian juga bisa melengkapi data-data atau informasi lainya di halaman anda

Jika setelah kalian mengisi semua informasi atau data-datanya,biasanya facebook akan memberikan sebuah penawaran iklan berbayar untuk halaman anda.Mimin sarankan alangkah baiknya jika kalian tolak penawaran tersebut,karena kalian masih baru dan belum punya produk/penawaran.

Kalian bisa mencari/mengundang orang agar mengikuti dan menyukai halaman kalian terlebih dahulu.

3.Cari Tahu dan Tentukan Calon Pengunjung Anda

menentukan-calon-pengunjung

Jika kalian sudah selesai mengisi data dan informasi untuk halaman facebook kalian,maka langkah yang harus kalian lakukan adalah menentukan calon pengunjung halaman facebook kalian.

Jangan salah dalam mencari/menentukan para calon pengunjung.Karena dalam dunia strategi marketing itu bahwa menargetkan 1 kelompok calon pengunjung itu lebih baik daripada kalian harus menargetkan banyak kelompok,karena itu akan membuat kalian dan pengunjung bingung nantinya.

Biasanya kesalahan yang paling sering di temukan adalah ketidaksesuaian para calon pengunjung dengan halaman yang di buat oleh si pemilik halaman.Saya akan membuatkan contoh simple di bawah ini.

Contoh:

Kalian membuat sebuah fanspage/halaman facebook tentang komunitas anak muda,terus kalian menargetkan calon pengunjung anda kepada ibu-ibu,nah itu gak cocok banget kan gak nyambung jadinya,seharusnya jika kalian ingin menargetkan ibu-ibu,maka kalian harus membuat fanspage/halaman facebook marketing yang berkaitan dengan para ibu-ibu,contohnya seperti memasak,dan lain-lain.

Kalian juga harus pandai-pandai dalam mencari kata kunci di facebook.Jika kalian ingin mudah mencari calon pengunjung,maka kalian harus menyesuaikan kata kunci dalam pencarian,misalkan kalian ingin mencari calon pengunjung ibu-ibu kalian bisa tulis kata kunci memasak dalam pencarian facebook,maka kalian bisa menemukan para calon pengunjung yang akan anda targetkan.

Memasak kata kunci facebook marketing

Jadi,orang yang ingin kalian targetkan dapat di cari dengan mudah dengan cara memasukan kata kunci yang sesuai di pencarian facebook.

4.Optimasi Website Untuk di Tautkan ke Halaman Facebook

optimasi-website-ke-facebook

Jika anda sudah dapat mencari target calon pengunjung anda,maka langkah selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mengoptimasi sebuah website yang anda miliki ke halaman facebook marketing kalian.

Sebuah website yang tidak di optimasi itu akan mengakibatkan buramnya sebuah gambar,atau yang tidak berhubungan sama sekali.Fungsi dari optimasi website adalah agar website yang kita miliki dapat di lihat pas dan nyaman di mata pengunjung dan tentunya dengan kualitas gambar yang tinggi.

Jika anda masih merasa kebingungan,anda dapat menggunakan cara yang satu ini.Akan tetapi cara ini hanya dapat di lakukan jika anda pengguna wordpress.Jika anda pengguna wordpress,maka anda dapat menggunakan plugin yang bernama Rank Math.Nah dengan menggunakan plugin ini,maka kita bisa mengatur meta tag dengan mudah.

Jika anda masih tetap kebingunan tidak mengerti dunia IT atau programer,anda dapat memberikan artikel ini kepada si pembuat website,atau anda dapat menggunakan Jasa Pembuatan Website untuk membantu anda menyelesaikan masalah yang anda tidak paham.

Jika sudah,anda dapat mengecek atau testing di https://developers.facebook.com/tools/debug/

5.Mencari Grup atau Komunitas yang Relevan dengan Konten Anda

membuat-komunitas-atau-grup

Setelah beberapa hari anda membuat halaman facebook marketing dan memposting konten-konten atau produk yang anda miliki,maka anda mungkin akan merasa jenuh karena konten yang anda posting itu tidak ada pembaca atau mungkin hanya ada 1 atau 2 orang yang melihat dan menyukainya.

Dalam keaadaan yang seperti itu,biasanya orang akan mempunyai 2 pilihan,yang pertama akan menyerah,yang kedua akan meneruskan bertujan untuk mendapatkan hasil yang bagus.Saran saya alangkah baiknya jika anda tetap terus berjuang membangun halaman facebook yang anda miliki ,karena akan sia-sia dan mubazir kalau anda menyerah.

Anda dapat menemukam berbagai grup komunitas di facebook yang sesuai dengan konten anda.Di situ anda nantinya akan dapat berdiskusi sambil menyebarkan konten yang anda miliki dan akan menarik perhatian orang-orang yang ada dalam grup tersebut,untuk mengunjungi bahkan mengikuti/menyukai halaman facebook marketing anda.

Namun,sebenarnya banyak kesalahan terkadang yang orang lakukan khususnya bagi pemula,yaitu melakukan spaming.

Cara ini sangat fatal karena selain membuat jenuh orang yang menerima spam,tentunya anda mungkin akan di keluarkan dari pada grup tersebut.Maka dari itu cukup menyebarkan konten anda 1 minggu 2 atau 3 kali,agar menghindari yang namanya spaming.

6.Konsisten Membuat Konten

konsisten-membuat-konten

Nah,biasanya ini hal yang membuat orang sering lupa untuk mendapatkan calon pengunjung untuk meningkatkan kualitas halaman facebook.Jika anda jarang mengupload atau cuma seminggu sekali membuka halaman facebook anda,maka kemungkinan ada 2:

  • Fanspage anda akan lambat mendapatkan calon pengunjung
  • Atau bahkan tidak akan ada orang yang ingin mengunjungi halaman anda

Dalam kasus seperti ini,maka hal yang harus anda lakukan adalah konsisten mengupload konten.Konsisten pun bukan berarti anda harus sembarang upload,yang penting ada setiap hari,itu salah.Artian di sini konsisten adalah anda juga tetap harus memperhatikan kualitas visual gambar atau video yang anda suguhkan.

Dengan begitu,maka calon pengunjung akan tertarik untuk mengunjungi apa yang anda promosikan.

7.Menganalisa Performa Fanspage anda

menganalisa-performa-fanspage

Dalam waktu kisaran 1-2 minggu,maka anda harus sabar dalam membangun halaman yang anda miliki.Jika anda telah melewati masa ini,maka anda akan meraskan ada pengembangan yang terjadi pada halaman fanspage anda.Seperti bertambahnya pengikut,like,dan komentar-komentar positif yang dapat membuat anda semangat untuk meningkatkan kualitas fanspage anda.

Dalam hal ini,anda harus lebih meningkatkan kualitas konten fanspage anda,agar mereka betah dan suka dengan beragam konten yang anda suguhkan,agar juga anda dapat memaksimalkan sebagai facebook marketing.

8.Gunakan Fitur Iklan Facebook Ads

menggunakan-facebook-ads

Pernahkan anda melihat iklan di facebook atau instagram yang ada tulisan “Bersponsor”seperti di bawah ini

10 Tips Ampuh Facebook Marketing (Terlengkap) Redstrixcom

Fitur facebook ads bukan hal yang awam lagi di dunia marketing.Bahkan sejak instagram di beli oleh facebook,maka jika anda menggunakan fitur berbayar facebook ads itu bukan cuma hanya tampil di facebook anda,iklan yang anda bayarkan juga akan tampil di Instagram.

Menggunakan fitur facebook ads paling banyak di gunakan oleh para internet marketing saat ini.Ini di sebabkan fitur facebook ads lebih unggul di bandingkan lainya,karena anda dapat menentukan target calon pengunjung anda dan jumlah pengunjung yang ingin anda targetkan.

Semakin banyak jumlah pengunjung yang anda targetkan,maka semakin banyak pula harga yang di tawarkan oleh facebook.Nah untuk cara membuat iklan facebook ads,kalian dapat mengunjugi situs resmi nya langsung disini.

9.Menarik Lebih Perhatian Pengunjung

menarik-perhatian-pengunjung

Jika fanspage anda sudah memiliki calon pengunjung yang cukup,maka hal yang harus anda lakukan adalah mempertahankan kualitas konten halaman anda atau bahkan mengupgrade kualitas konten anda untuk selanjutnya.Lakukanlah secara berkala jika anda menginginkan lebih banyak calon pengunjung.

Selain itu,anda juga harus bisa saling berkomunikasi dengan para pengunjung dengan cara membalas komentar mereka,atau membalas chatingan mereka.Dengan begitu,interaksi yang anda lakukan dengan para pengunjung akan merasa nyaman.

Jika sudah ada komunikasi baik dengan calon pengunjung/pelanggan anda,maka itu adalah saat yang tepat untuk anda mulai menawarkan produk-produk yang anda miliki.Berikanlah mereka deskripsi atau tentang produk yang kalian tawarkan secara detail dan rinci kegunaan dan apa keuntungan jika membeli dengan kalian.

Berikanlah mereka bonus atau potongan harga untuk para pembeli pertama agar mereka semakin tertarik untuk membeli produk yang anda jual.Biasanya ini kebanyakan di lakukan oleh para digital marketing atau affiliate marketing agar mereka mendapatkan banyak respon dari para calon pelanggan mereka.

10.Optimasi Fanspage untuk SEO(Search Engine Optimization)

mengoptimasi-seo-facebook

Hal terakhir yang harus anda lakukan adalah melakukan teknik Search Engine Optimization atau biasa yang di singkat SEO.Bagi kalian yang belum mengerti apa itu SEO,kalian bisa melihat artikel tentang pengertian dari SEO bagi pemula di sini.

Optimasi SEO bukan hanya untuk website,tetapi juga di perlukan untuk semua hal yang berkaitan dengan internet marketing.Hal ini di lakukan agar target pencapaian yang kita inginkan dapat berjalan sesuai yang kita harapkan dan meningkatkan kualitas brand kita.

Pada hal kasus ini saya hanya ingin berbagi sedikit hal-hal yang perlu anda perhatikan untuk optimasi SEO di facebook untuk halaman fanspage anda.

Menyesuaikan nama halaman dengan brand anda

Usahakan agar anda dapat menyesuaikan nama brand anda dengan nama fanspage anda,agar mudah di cari dan di ingat oleh orang lain

Buat halaman about/tentang kami

Membuat halaman about/tentang kami adalah salah satu hal yang penting.Karena ini biasanya yang akan di baca oleh pengunjung tentang apa halaman ini di buat.

Alamat dan kontak telepon

Ini biasanya yang sering orang abaikan.Seharusnya,sebagai pemiliki fanspage atau website,kita harus memiliki kontak yang dapat di hubungi agar si pengunjung jika ada masalah atau tertarik dengan konten yang anda tawarkan bisa menghubungi anda segera.

Selain itu,anda dapat menonton panduan bisnis online laris manis di Facebook,dan tips ini diberikan oleh kang dewa,salah satu pengusaha suskes.

Kesimpulan:

Bagaimana teman-teman,apakah kalian udah paham dengan facebook marketing.Pada dasarnya sih semuanya kembali ke kita aja bagaimana baiknya,jika kalian mematuhi algoritma yang sudah di tentukan oleh facebook sih kalian akan mudah untuk menguasai facebook marketing ini.

Tapi ya jika kalian mengabaikannya,siap-siap aja bakal an dapat hasil yang nihil.Saran saya sih ikuti saja bagaimana aturan yang telah di tetapkan,agar kita bisa lebih mudah untuk merasakan hasil yang telah kita lakukan.Mungkin sekian dulu dari saya ya,jangan lupa pantau terus website kami agar tidak ketinggalan berita dan tips seputar bisnis.

Terima kasih,

Wassalam.

Gambar Gravatar
Seorang Muslim Entreprenur & Pemuda Milenial yang hanya ingin berbagi ilmu dan pengetahuan dalam rangkaian tulisan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *