featured-image-cara-agar-tetap-produktif-selama-pandemi

10 Cara Agar Tetap Produktif Selama Pandemi

Diposting pada

Redstrixcom – Banyak yang kebingungan bagaimana sih cara agar tetap produktif selama pandemi walaupun hanya dirumah saja?

Tentu hal ini bukanlah perkara yang mudah seperti membalik tangan,ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan diperbaiki agar semuanya dapat berjalan dengan baik.

Saat ini,hampir seluruh kegiatan dilakukan dirumah saja atau yang sering di singkat WFH(Work From Home).

Sehingga tak sedikit juga orang-orang yang malas melakukan kegiatan dan merasa selalu bosan dirumah saja.

Oleh karena itu,anda perlu yang namanya mencari ide-ide kreatif agar anda tidak membuang-buang waktu anda sehari-hari dengan hal yang tidak bermanfaat.

Dengan begitu,anda dapat tetap produktif untuk melakukan hal positif dan bermanfaat selama pandemi dan dirumah saja.

Pada artikel ini,kita akan membahas beberapa tips cara agar tetap produktif selama pandemi.

Tujuan kami membuat konten ini adalah untuk memberikan ide kepada teman-teman sekalian yang kebingungan untuk melakukan hal apa dirumah.

Cara Agar Tetap Produktif Selama Pandemi

cara-agar-tetap-produktif-selama-pandemi

Menjadi seorang yang produktif adalah seorang kepribadian yang banyak di inginkan oleh setiap orang.

Akan tetapi,masalah yang sering ditemukan adalah menjadi seorang produktif itu bukanlah hal yang gampang seperti membalikkan telapak tangan.

Maka dari itu,anda perlu panduan atau ide-ide cemerlang untuk menemukan kepribadian yang produktif pada diri anda.

1.Mengubah Mindset

Mengubah-Mindset

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang pertama adalah mengubah mindset anda.

Seringkali orang-orang banyak yang meremehkan dan menganggap bahwa mindset ini adalah hal yang kecil biasa dan tidak terlalu penting.

Padahal mindset ini cukup berpengaruh terhadap apa yang akan terjadi pada kehidupan anda pada masa mendatang.

Mindset ini adalah patokan awal bagaimana anda menggapai kesuksesan yang ingin anda capai.Misalkan saja ada 2 mindset yang berbeda,yaitu mindset kaya dan mindset miskin.

Pada 2 pilihan ini pasti ada salah satu mindset yang tertanam dalam diri anda.

Mindset kaya tentu saja berisikan hal-hal positif yang dapat membuat seseorang kaya,dan seringkali orang-orang tidak mengetahui hal ini.

Sebaliknya,mindset miskin memiliki banyak hal negatif yang tentu saja tidak akan membuat anda kaya,seperti membeli barang yang penting dan selalu mementingkan gaya walaupun itu hutang.

Oleh karena itu,jangan menganggap remeh mindset ini.Karena,hal ini dapat berpengaruh terhadap pencapaian kesuksesan anda pada masa mendatang.

Baca juga: 10+ Cara Memilih Teman yang Baik Untuk Bergaul

2.Buat Jadwal Harian

Buat-Jadwal-Harian

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang kedua adalah membuat jadwal harian.

Membuat jadwal harian dapat membantu anda lebih terfokus untuk mengerjakan suatu pekerjaan yang memang harus anda lakukan setiap hari.

Dengan membuat jadwal harian juga bisa membuat anda lebih semangat untuk melakukan hal-hal yang sudah anda targetkan untuk dikerjakan setiap hari.

Bayangkan saja jika hari-hari anda tanpa ada jadwal harian yang dapat digunakan sebagai alat untuk membantu mengingatkan anda,untuk mengerjakan apa pada waktu yang telah ditentukan.

Jadwal harian juga menjadi salah satu cara agar produktif setiap hari.Terkadang,kita sebagai manusia biasa bisa lupa dengan apa yang harus kita kerjakan pada waktu-waktu tertentu.

Selain itu,dalam membuat jadwal harian dengan pekerjaan yang telah anda targetkan,jangan lupa untuk mengerjakannya secara tepat waktu atau selalu disiplin.

Karena,sia-sia saja jika anda hanya membuat jadwal saja sebanyak-banyaknya,namun anda selalu menunda-nunda pekerjaan tersebut hingga akhirnya terbengkalai dan pekerjaan lain pun tidak dikerjakan juga.

Baca juga: 10+ Cara Menghadapi Kegagalan dengan Mudah

3.Bangun Lebih Pagi

Bangun-Lebih-Pagi

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang ketiga adalah bangun lebih pagi.

Siapa nih yang sering bangun pagi,atau malah sebaliknya bangun lebih siang.

Kalau zaman dulu,sebelum adanya internet dan media sosial,hampir rata-rata orang selalu tidur lebih cepat,yaitu kisaran jam 8 atau 9 atau setelah sholat Isya.

Karena tidur cepat tersebut,akhirnya orang-orang dulu lebih mudah juga untuk bangun pagi dan bekerja mencari rezeki.

Namun,zaman sekarang ini karena sudah adanya internet dan media sosial,sehingga banyak orang yang terkadang lupa dengan waktu karena saking sibuknya dengan gadget mereka masing-masing.

Sehingga banyak yang sibuk memainkan gadget masing-masing hingga larut malam/begadang,dan akhirnya bangun selalu kesiangan.

Oleh karena itu,sebisa mungkin anda harus bangun lebih pagi sebelum ayam berkokok.

Selain itu,menurut ilmu kedotkeran,bangun pagi sangat bagus untuk menambah kesehatan badan.

Bangun pagi juga dapat membuat badan dan pikiran lebih fresh,sehingga anda dapat melakukan pekerjaan pada hari itu dengan semangat.

Baca juga: 8 Cara Mengatur Waktu agar Produktif Setiap Saat

4.Berolahraga

Berolahraga

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang keempat adalah Berolahraga.

Saya paham,bahwa tidak semua orang suka olahraga.Ya tentunya setiap orang memiliki alasan masing-masing penyebab mereka tidak suka berolahraga.

Padahal,selain dapat membangkitkan kesemangatan untuk menjadi pribadi yang produktif,olahraga juga dapat membuat badan terasa lebih bugar dan juga sehat.

Setelah anda dapat terbiasa memulai hari dengan bangun lebih awal dan sholat subuh berjamaah,maka hal terbaik selanjutnya untuk dilakukan adalah berolahraga,entah itu dengan lari pagi ataupun hanya latihan rumahan saja.

Melakukan olaharga juga harus di niatkan dan dilakukan secara konsisten.

Jangan hanya panas atau semangat membara diawal saja,kemudian selanjutnya langsung down dan tidak mengerjakan olahraga lagi.

Lebih baik anda olahraga sedikit dalam sehari namun konsisten setiap hari,daripada anda satu hari full olahraga namun besoknya tidak olahraga lagi.

Baca juga: 10 Rahasia Tips Sukses Ala Bill Gates

5.Berhenti Membuang-buang Waktu

Berhenti-Membuang-Waktu

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang kelima adalah berhenti membuang-buang waktu.

Pernahkah anda mendengar kalimat “Time Is Money” atau jika di terjemahkan dalam bahasa Indonesia artinya adalah Waktu Adalah Uang.

Walaupun banyak pro dan kontra yang membahas hal tersebut,tentu saja waktu adalah hal yang penting sekali untuk dapat kita gunakan sebaik mungkin,karena waktu tidak akan berputar kembali.

Maka sebisa mungkin kita dapat menggunakan waktu sekarang atau hari ini lebih baik dari sebelumnya.

Sekarang ini,banyak yang sering membuat-buang waktu dengan hal yang tidak terlalu penting atau tidak bermanfaat,contohnya adalah dengan kumpul-kumpul tidak jelas.

Kalo memang penting,ya tidak apa-apa lah ngumpul bareng.

Akan tetapi,jika kumpul tersebut hanya untuk hal-hal negatif saja,seperti menggosip aib orang lain atau hal negatif lainnya.

Maka dari itu,karena waktu tidak dapat diputar ulang maka kita harus bisa sebijak mungkin menggunakan waktu yang ada.

Karena kita juga tidak pernah tau apa yang akan terjadi besok dan juga hari-hari selanjutnya.

Baca juga: Pendiri McDonald: Biografi dan Sejarah Lengkap

6.Membaca Motivasi dan Memahaminya

Membaca-Motivasi

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang keenam adalah sering-sering membaca motivasi kemudian mencoba untuk memahaminya.

Siapa nih yang suka membaca motivasi,bahkan sudah banjir motivasi namun tetap tidak ada pengaruhnya.

Banyaknya motivasi juga tidak menjamin bahwa anda dapat sukses dengan kata-kata bijak dan motivasi yang dikutip dari berbagai tokoh sukses di dunia.

Hal ini tergantung pada action dan bagaimana orang yang menggunakan motivasi tersebut.

Namun,bukan berarti anda jadi malas membaca motivasi ataupun kata-kata bijak yang menginspirasi.

Walaupun mungkin tidak dapat diterapkan semuanya dalam kehidupan anda,tapi setidaknya ada beberapa motivasi yang dapat membantu anda untuk menemukan jati diri sejati anda.

Maka dari itu,motivasi juga dapat menjadi salah satu cara produktif di masa pandemi,yang mana anda hanya melakukan aktivitas dari rumah saja.

Untuk mencari motivasi maupun kata-kata bijak pun sekarang ini tidak terlalu susah.Anda dapat menemukannya secara gratis di media sosial seperti Instagram.

Bahkan ada akun khusus yang menyediakan berbagai macam motivasi sukses untuk dapat membantu anda lebih produktif.

Baca juga: Pendiri Google: Biografi dan Sejarah Lengkap

7.Membaca Buku

Membaca-Buku

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang ketujuh adalah membaca buku.

Apa yang terpikir oleh anda ketika membaca kalimat tersebut?Berapa banyak buku yang telah anda beli dan coba lihat apakah buku-buku anda masih dalam keadaan terbungkus bahkan telah banyak debu yang menempel.

Sejak media sosial lebih mendominasi digunakan oleh hampir seluruh orang di dunia,orang-orang lebih suka mencari informasi dan ilmu melalui media internet ketimbang membaca buku.

Hal ini memang memiliki dampak negatif dan juga positifnya.

Namun kita juga tidak dapat menyalahkan media sosial ataupun perkembangan teknologi internet,karena banyak juga hal-hal yang tidak dapat kita jangkau,dapat kita cari dan temukan di internet sehingga dapat menambah pengetahuan.

Walaupun malas,setidaknya sempatkanlah dalam satu hari membaca walaupun hanya sedikit saja.

Setidaknya hal tersebut kita telah menghargai keberadaan buku tersebut dan mendapatkan faedahnya walaupun hanya sedikit.

Baca juga: 5 Resiko Pengusaha Ketika Menjalankan Bisnis

8.Mengikuti Seminar & Kelas Online

Ikut-Seminar-dan-Kelas-Online

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang kedelapan adalah mengikuti seminar & kelas online.

Di zaman pandemi sekarang ini,membuat orang-orang melakukan segala aktivitas melalui rumah saja atau yang biasa disebut dengan WFH (Work From Home).

Sehingga aktivitas tersebut hanya bisa dilakukan secara online saja tanpa ada tatap muka secara langsung.

Sekarang ini kan udah banyak tuh yang biasanya mengadakan acara seminar online,entah itu melalui Google Meet ataupun Zoom.

Nah,anda bisa ikuti acara atau event-event tersebut,apalagi jika speaker atau pembicara dari seminar online tersebut adalah orang-orang yang sudah ahli di bidang yang ingin dibahas pada acara seminar tersebut.

Selain itu,anda juga dapat mencari kelas online sesuai dengan minat atau bakat yang anda miliki.

Mengikuti kelas online dapat menjadi salah satu potensi yang dapat membantu anda untuk mengasah skill dan mencari pekerjaan yang cocok untuk anda.

Ada banyak sekali seminar dan kelas online yang dapat anda ikuti.Anda juga dapat mencari-cari informasinya di Instagram atau media sosial lainnya.

Berikut adalah beberapa akun Instagram yang dapat anda ikuti:

Itulah beberapa akun instagram yang memberikan informasi seminar,webinar,dan kelas online yang dapat anda ikuti.Jika anda lebih tahu tentang beberapa akun instagram lainnya,silahkan tambahkan di komentar ya.

Baca juga: 7 Kesalahan yang Harus di Hindari Ketika Memulai Bisnis Online

9.Membersihkan Ruang Kerja

Membersihkan-Ruang-Kerja

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang kesembilan adalah membersihkan ruang kerja.

Ruang kerja adalah salah satu tempat yang dapat membantu anda untuk menghasilkan uang setiap waktunya.

Walaupun tempatnya kecil,anda tetap harus mensyukurinya dan jangan pernah menghina tempat anda kerja tersebut.

Karena ada kata-kata bijak yang mengatakan “Walaupun tidak bisa membuatmu kaya,setidaknya dapat membuatmu hidup“.

Bagi anda yang memiliki ruang kerja,cobalah untuk memperhatikan keadaan sekitar ruangan anda.

Jika anda lihat berantakan dan banyak barang yang berserakan,bersihkan dan rapikan tempat anda sebagus mata memandang.

Dengan bersihnya ruang kerja anda,anda lebih bersemangat dan dapat lebih produktif untuk bekerja.

Baca juga: Apa itu Startup dan Bagaimana Perkembangan Startup di Indonesia

10.Liburan Refreshing

Liburan-Refreshing

Cara agar tetap produktif selama pandemi yang terakhir adalah berliburan atau refreshing untuk istirahat sejenak.

Walaupun anda sudah bekerja keras secara terus menerus,namun hal itu bukan berarti anda bekerja saja terus tanpa ada melakukan istirahat atau liburan sejenak untuk sekedar refreshing otak dan badan yang sudah lelah kita gunakan setiap saat.

Ketika anda sudah merasa kehabisan ide untuk mencari hal-hal positif dan kepribadian produktif,maka salah satu cara yang dapat anda lakukan adalah dengan liburan.

Dalam artian liburan bukan hanya jalan-jalan semata saja,anda juga dapat mengajak keluarga terdekat anda atau kerabat untuk liburan bersama,kemudian mengajak mereka makan bersama dan lain-lain.

Dengan begitu,anda dapat tetap produktif selama pandemi dengan menyeimbangkan antara bekerja keras dengan waktu istirahat atau liburan sejenak.

Baca juga:

Kesimpulan:

Nah itu tadi adalah beberapa cara agar tetap produktif selama pandemi walaupun anda di rumah saja.

Mungkin dari teman-teman ada yang lebih mengetahui lebih banyak cara agar produktif setiap hari,nanti anda dapat menambahkannya di kolom komentar ya.

Semua hal yang telah kami bahas diatas tidak menjamin anda dapat produktif dirumah saja,semuanya tergantung bagaimana anda menerapkan hal-hal tersebut.

Namun,jika anda memang benar-benar serius untuk mengerjakannya,maka 99% anda akan mendapatkan manfaatnya yang cukup berpengaruh terhadap kehidupan anda.

Mungkin,itu saja yang pembahasan kita kali ini,semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca semua.

Jika kalian menemukan ada link yang rusak atau kesahalan dalam penulisan,silahkan laporkan di bagian hubungi kami ya.

Terima kasih,semoga bermanfaat

Wassalam.

Gambar Gravatar
Seorang Muslim Entreprenur & Pemuda Milenial yang hanya ingin berbagi ilmu dan pengetahuan dalam rangkaian tulisan

2 komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *