featured-image-biografi-dan-sejarah-pendiri-google

Pendiri Google: Biografi dan Sejarah Lengkap

Diposting pada

Redstrixcom – Pernahkah kalian mencari tahu siapa pendiri google?Sebuah mesin pencarian yang banyak di gunakan oleh seluruh penjuru dunia untuk membantu orang-orang mencari informasi dan kebutuhan apapun itu.

Siapa sih dari kalian yang belum kenal google.Tentunya nama ini sudah populer sejak kalian masih duduk di bangu sekolah mungkin.oogle.Tentunya nama ini sudah populer sejak kalian masih duduk di bangu sekolah mungkin. Google merupakan perusahaan raksasa di dunia, yang memiliki berbagai maca merupakan perusahaan raksasa di dunia,yang memiliki berbagai macam peralatan yang dapat membantu orang-orang.

Seiring perkembangan teknologi,google selalu mengupdate produk yang mereka miliki dan juga mesin pencarian.Google juga telah banyak membantu orang-orang dalam memenuhi kebutuhan mereka.

Tapi,apakah kalian tahu siapa sih pendiri google,kok bisa ada mesin pencarian secanggih itu,bagaimana awal mula di buat google.Tentunya masih sedikit orang-orang yang mengetahui siapa orang di balik google.

Biografi & Sejarah Pendiri Google

1.Sejarah Pendiri Google

sejarah-pendiri-google

Google di dirikan pada September tahun 1998 oleh Larry Page danSergey Brin,yang mana pada saat itu mereka masih menduduki masa kuliah di Universitas Stanford California,Amerika Serikat.

Google sendiri merupakan perusahaan teknologi multinasional amerika,yang bersangkutan dengan produk internet,mesin pencarian,perangkat lunak,perangkat keras,dan merupakan perusahaan Big Four bersama perusahaan Amazon,Apple,dan Microsoft.

Tentunya berdirinya google merupakan hasil kerja keras dari Larry Page dan juga Sergey Brin.Pada awalnya,mereka membuat sebuah mesin pencarian dengan nama BackRub sebelum di ganti menjadi google.BackRub merupakan mesin pencarian yang di kembangkan dalam algoritma pencarian pertama kali,yang berhasil di uji joba dan di bantu oleh Scott Hassan dan Alan Steremberg.

Perkembangan google meningkat secara pesat dari tahun ke tahun dan sudah di akuisisi oleh banyak perusahaan.Ini di karenakan google memiliki banyak sekali produk internet yang di kembangkan mereka.Produk internet tersebut ialah:

  • Google Search,yaitu sebuah mesin pencarian.
  • Gmail,yaitu layanan kirim email gratis.
  • Google Drive,yaitu layanan penyimpanan file gratis dan layanan sinkronisasi.
  • Google Translate,yaitu layanan penerjemah multibahasa gratis.
  • Google Docs,Sheet,dan Slides,yaitu untuk pekerjaan dan produktivitas.
  • Google Kalender,yaitu untuk manajemen waktu.
  • Google Maps,yaitu untuk pemetaan wilayah dunia.
  • Google Podcast,yaitu untuk hosting podcast.
  • Google Meet,yaitu pesan instan dan obrolan video secara online.

Selain itu,google juga memimpin beberapa pengembangan sistem operasi seluler,seperti Android dan juga Chrome sebuah browser yang di kembangan oleh google.Pada tahun 2010 hingga 2015,google semakin berpindah dan lebih berfokus ke perangkat keras(Hardware).Mereka bermitra kepada produsen elektronik besar dan merilis beberapa produk hardware pada Oktober 2016.

Produk hardware yang mereka rilis adalah smartphone Google Pixel,smart speaker Google Home,router nirkabel mesh Google Wifi,dan juga headset realitas virtual Google Daydream.Layanan google yang juga banyak di gunakan adalah YouTube dan Blogger.

Sampai saat ini,google merupakan mesin pencari yang paling banyak di gunakan di dunia dan bisa di katakan search enggine no 1 di dunia. dan mengalahkan banyak mesin pencarian yang lainnya.

2.Pendiri Google

larry-page-dan-sergey-brin-pendiri-google

Nama lengkap dari pendiri google adalah Lawrence Edward Larry Page dan Sergey Mikhalovich Brin.

Lawrence Edward Larry Page atau biasa di sebut Larry Page lahir di Lansing,Michigan,Amerika Serikat pada 26 Maret 1973.Sedangkan Sergey Mikhalovich Brin atau biasa di sebut dengan Sergey Brin lahir di Moscow,Russia pada 21 Agustus 1973.Kedua orang ini adalah pendiri di balik google.

Larry Page merupakan seorang mahasiswa di Universitas Michigan dan lahir di keluarga yang terpandang di negaranya.Ayah Larry Page juga seorang Professor Ilmu Komputer dan pemograman komputer di Universitas Michigan.

Rumah Larry Page juga sangat banyak sekali buku-buku yang berkaitan dengan ilmu komputer,sains,dan teknologi,hingga ia menjadi tertarik mempelajarinya ketika masih berusia 6 tahun dan dapat mendirikan perusahaan besar,yaitu google.

Ketika Larry Page lulus di Universitas Michigan dan mendapatkan gelar Bacelor Of Schience dalam bidang rekayasa komputer,ia melanjutkan kuliahnya di Universitas Stanford,Inggris,tempat di mana Larry Page dan Sergey Brin Bertemu.

Sergey Brin juga merupakan keluarga terpandang di negaranya.Ia merupakan seorang pengusaha dan sangat ahli di bidang ilmu komputer dan matematika.Pada saat sergey berusia 6 tahun,keluarganya memutuskan untuk pindah ke Amerika Serikat.

Ayah Sergey Brin juga merupakan seorang professor di department matematika Universitas Maryland,yang mana ini merupakan hal yang menunjang ia ahli di bidang matematika.Sama seperti Larry,Sergey juga mendapatkan gelar Bacelor Of Schience di Universitasnya.

Setelah lulus,Sergey pun melanjutkan kuliahnya ke Universitas Stanford,Inggris.Di sini ia mulai bertemu dengan Larry Page dan memulai karir mereka sebagai pendiri google.

3.Membangun Google

membangun-google

Google di dirikan oleh Larry Page dan Sergey Brin pada tahun 1998.Pada saat itu,mereka masih menjadi mahasiswa di Universitas Standford dan menjadikan google sebagai perusahaan swasta pada tanggal 4 September 1998.

Tujuan utama mereka membangun google pada waktu itu ialah untuk mengumpulkan informasi yang ada di seluruh dunia dan dapat di akses oleh semua orang.Dan kemudian munculah mesin pencarian di internet yang bernama google.

Perusahaan google sangat berkembang dengan pesat.Google di perkirakan mengoperasikan lebih dari satu juta server di beberapa pusat data seluruh dunia dan memproses lebih dari 1 miliar kueri pencarian.

Pendiri google,Larry Page mengumumkan bahwa akan meluncurkan perusahaan baru bernama Alphabet pada tahun 2015 yang akan menjadi anak perusahaan google.

Tentunya semua yang di lakukan oleh pendiri google Larry Page dan Sergey Brin tidaklah mudah.Pada awal-awalnya mereka hanya membuka google dalam sebuah garasi.

kantor-pertama-google

Tetapi,mereka tidak menyerah.Mereka terus berusaha untuk mengembangkan google dan menjadikannya sebuah perusahaan besar dan dapat membantu banyak orang di seluruh dunia.

Akhirnya dari tahun ke tahun,Larry Page dan Sergey Brin berhasil mengembangkan google menjadi perusahaan raksasa terbesar di dunia dan banyak di kunjungi oleh orang-orang hingga saat ini.

Google telah banyak memperkerjakan karyawan dari berbagai penjuru dunia untuk meningkatkan kinerja dari produk-produk internet yang mereka buat.

Pada saat ini,pendiri google tetap Larry Page dan Sergey Brin.Namun,untuk CEO google kini di ambil alih oleh Sundar Pichai pada tahun 2019.

Larry Page mengatakan “Hari ini tahun 2019,jika perusahaan adalah seorang manusia,maka ia sudah sekarang ia sudah berusia 21 tahun dan sudah waktunya untuk meninggalkan sarangnya”.Kata Larry Page dalam blognya,3 Desember 2019.

Kesimpulan:

Gimana sob,udah pada tahu gimana sejarah dan pendiri google.Komen di bawah ya.

Larry Page dan Sergey Brin memang merupakan orang-orang terpandang,dan juga orang tua mereka seorang professor yang ahli di bidang teknologi,yang mungkin kita pikir wajar saja kalo mereka bisa menjadi pendiri google.

Namun,walaupun kita bukan dari keluarga yang terpandang dan orang tua kita bukanlah orang yang terlalu ahli juga di bidang teknologi,bukan berarti kita tidak bisa membangun impian yang kita inginkan ya sob.

Pendiri google sendiri sih mereka berdua juga belajar giat sejak kecil dan bukan pintar dari kecil.Tapi karena mereka giat mempelajari dan mendalami ilmu yang mereka sukai.

Nah di sini juga saya ada saran,kerjakanlah pekerjaan yang kalian sukai agar hasil yang kalian dapatkan akan maksimal.Jadi jangan mengerjakan hal yang hanya ikut-ikutan trend saja,karena bisa jadi itu akan merugikan kalian nantinya.

Mungkin,sampai sini saja dahulu pembahasan materi kita kali ini,mudah-mudahan apa yang kami tuliskan pada artikel dan di semua website ini dapat bermanfaat bagi teman-teman yang sudah membaca artikel ini sampai selesai.

Terima kasih,

Wassalam.

Gambar Gravatar
Seorang Muslim Entreprenur & Pemuda Milenial yang hanya ingin berbagi ilmu dan pengetahuan dalam rangkaian tulisan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *